1. 下列何者是銷售與配銷模組可帶來的利益 (1) 縮短訂單時間與成本 (2) 加強顧客服務 (3) 縮短訂單實現時間 (4) 改善即時交貨效率
A. 12
B. 1234
C. 123
D. 124
答案 : B
2. 在企業採購類型中,下面對於企業維修與作業所需之採購的描述,那些是正確的 (1) 英文意思為 Maintenance, Repair and Operating, 簡稱 MRO (2) 採購次數頻繁,但採購量低 (3) 支援生產製造所需的採購 (4) 分散各處使用,很難盤點 (5) 必須注意外觀設計,以吸引消費者興趣
A. 134
B. 234
C. 345
D. 124
答案 : D
3. 採購部門在企業的組織層級約可分為三類:低階功能部門、中階功能部門、高階功能部門。在這三種分類之中,能夠直接向 CEO 報告的,是屬於那一層部門
A. 低階功能部門
B. 中階功能部門
C. 高階功能部門
D. 只要有需要,任何一層級的部門都能直接向總經理報告
答案 : C
4. 在銷售與配銷模組中,為了因應不同的出貨對象或不同的交期, 將一張訂單切分為數張不同的交貨文件,此為
A. 局部交貨(Partial Delivery )
B. 完全交貨(Complete Delivery )
C. 訂單合併(Order Combination )
D. 訂單分割(Order Segment)
答案 : A
5. 對成本控制(CO)模組描述下列何者不正確
A. CO 模組屬一種觀念性設計
B. CO 模組強調企業交易程序的自動化
C. CO 模組強調與其他模組整合
D. CO 模組以分析資訊為主要目的。
答案 : B
6. 理想的 ERP 系統運作中,下列有關財會模組的敘述何者有誤
A. 當銷售模組(SD)的交貨事件會自動啟動更新應付帳款會計紀錄及分類帳戶
B. 存貨管理模組(IM)因交貨事件會自動更新財會模組中所記載的成品存貨價值
C. 當物料管理模組(MM)的訂購原物料驗收完成後,會自動啟動更新應付帳款會計分類帳戶
D. 人力資源模組發放員工薪資會自動更新啟動應付薪資會計分類帳戶
答案 : A
7. 下列哪一個選項不是資料庫系統(DBS)的組成
A. 軟體
B. 硬體
C. 資料
D. TCP/IP
答案 : D
8. 在銷售與配銷模組中,ERP 系統會參考哪些資料自動決定最適合之裝載點 (1) 產品價值 (2) 出貨方式 (3) 運輸工具 (4) 出貨點之所在 (5) 裝載設備
A. 2345
B. 12345
C. 134
D. 345
答案 : A
9. 在 ERP 系統中,針對會計總帳管理,下列敘述何者有誤
A. 收益及費用等會計總帳科目之期初餘額都歸零
B. 有關應付帳款明細帳的會計交易科目不需由會計人員輸入
C. 資產、負債及業主權益的會計總帳科目期初餘額都歸零
D. 會計交易活動會依發生時間先後順序記錄會計總帳科目與明細分類帳目
答案 : C
10. 有關生產成本的計算上,在不同的生產方式下會有不同的成本制度,其中以分步成本制計算時,下列何者為生產成本累積之標的
A. 生產訂單
B. 生產部門或製程
C. 公司整體
D. 專案訂單。
答案 : B
11. 在生產規劃與控制中,何謂發放期間(Release Period)
A. 指 MRP 與 MPS 之間的配合時段
B. 指計劃中工單可以被轉換成生產工單
C. 指生產工單(Production Order)可被發放至現場
D. 指 MRP 與 MPS 自動排程的時間
答案 : C
12. 一般企業的財會作業流程是一連串企業對其所營運的經濟事件或交易,加以確認,分類,記錄,與彙總之全部過程,流程中有七個階段須執行,而確認階段工作的主要目的為
A. 應收 / 應付款項確認
B. 確認會計帳中依期間內發生之事實狀況調整金額數字
C. 確認是否為財會所處理的經濟事實
D. 檢查分錄或過帳是否正確無誤
答案 : C
13. 下列有關成本制度之敘述,何者是不正確的
A. 不同的生產型態,應使用不同的成本制度
B. 分批成本制係以生產功能部門為成本累計的標的
C. 分批成本制適用於訂單式生產型態
D. 分步成本制適用於連續性生產型態。
答案 : B
14. 在銷售與配銷模組之主檔資料中,有關訂價主檔資料(Princing in Master Data)的定價條件包括了下列哪些變數 (1) 顧客 (2) 期間 (3) 數量 (4) 產品
A. 4
B. 12
C. 1234
D. 134
答案 : C
15. ERP 銷售模組(SD)的交貨事件成立時,會連帶觸發某些功能自動執行,而下列有關自動執行的功能內容敘述,何者錯誤
A. 財會模組(FI)中的應收帳款會計分錄之更新自動啟動
B. 財會模組(FI)中的應付帳款會計分錄之更新自動啟動
C. 存貨管理模組(IM)中的存貨會減少
D. 財會模組(FI)中的收益總帳科目會增加
答案 : B
16. 關於結合電子表單及公告、工作流程軟體等新技術後,改造後的人力資源模組中(HR)的訓練流程之敘述下列何者錯誤
A. 當線上訓練需求調查確認後,啟動線上產生訓練需求資料
B. 當主管評核訓練成效確定後,接著才會進入心得報告繳交狀態
C. 當線上訓練資料彙整歸檔功能執行後,進入訓練經費核銷結案狀態
D. 當訓練計劃線上批示核可後,會進入線上公佈課程資訊狀態。
答案 : B
17. 在 ERP 系統中財務會計模組(Financial, FI)產生的財務報告被視為 ERP 系統之成績報告單,而關於財務會計模組之描述,下列選項何者正確
A. 當人力資源模組(HR)已完成發放員工薪資時,除了會進入會計總帳處理狀態之外,系統也會進入應付帳款處理狀態
B. 當銷售與配銷模組(SD)已完成銷貨交貨時,除了會進入會計總帳處理狀態之外,系統也會進入應收帳款處理狀態
C. 當人力資源模組(HR)已完成發放員工薪資時,除了會進入會計總帳處理狀態之外,系統也會進入決定途程與物料清單狀態
D. 當人力資源模組(HR)已完成發放員工薪資時,除了會進入會計總帳處理狀態之外,系統也會進入應收帳款處理狀態
答案 : B
18. 下列何者不是企業評估產品「內製(或稱自製)」或「外購」決策分析的考慮因素
A. 成本
B. 產品定位
C. 整體經營策略
D. 是否已經建置資料倉儲(Data Warehouse)
答案 : D
19. 資料庫中與 ERP 系統人員溝通時除了主鍵欄位外,另一個重要的欄位是
A. 候選鍵欄位
B. 外來鍵欄位
C. 超鍵欄位
D. 替代鍵欄位。
答案 : B
20. 在 ERP 系統中訂購時機或再訂購點(ROP)可以解決需求不確定(Uncertainty)的庫存管理問題,ROP 的計算公式為 LT * D + SS,假如 Keny 公司的產品 A 的期望前置時間 LT 為 5 天,每一天的期望需求量 D 是 100 件,公司規定產品 A 的安全庫存量 SS 為 15 件,則 ROP 為多少件
A. 520
B. 515
C. 510
D. 505。
答案 : B
21. 在生產規劃與控制模組中,若以規劃時間幅度區分,下列何者屬於短期之生產規劃
A. 主規劃
B. 需求管理(Demand Management)
C. 物料需求規劃(Material Requirement Planning, MRP)
D. 銷售與作業規劃(Sales and Operation Planning)
答案 : C
22. 隨著全球 e 化經濟以及資訊技術的不斷創新,有關企業流程的理論與應用逐漸成熟後,使得產業進展朝著新的方向前進,但新的方向中並不包含下列哪一選項
A. 虛擬社群
B. 企業間協同運作(Collaboration)
C. 電子化市集(e-Marketplace)
D. 延伸式供應鏈(Extended Supply Chain)。
答案 : A
23. 在銷售與配銷模組中,當下列那些文件產生時,ERP 系統即自動地執行可用量之查核 (1) 顧客詢價單 (2) 顧客報價單(Quotation) (3) 銷售訂單(Sales Order) (4) 交貨文件(Delivery)
A. 234
B. 23
C. 34
D. 1234
答案 : A
24. 在企業採購流程中, 下列何者不屬於採購相關文件
A. 物料清單(BOM)
B. 裝箱單
C. 採購單
D. 詢價單
答案 : A
25. 在成本控制 (CO) 模組中,下列哪一副模組與物料管理(MM)模組緊密結合,以產生新標準成本估計值,並與生產模組(PP)整合以計算實際生產成本與差異
A. 產品成本控制(PCC)
B. 成本中心會計(CCA)
C. 作業成本制(ABC)
D. 獲利能力分析(PA)
答案 : A
26. 下列有關企業流程的定義,何者錯誤
A. 為達成既定的企業目的,利用有限資源執行一組邏輯性相關的作業與分項任務
B. 因事件驅動,執行一連續的加值活動以滿足各種利益關係人
C. 規劃與執行有關採購、生產、銷售、服務等前台與內部的作業
D. 清楚定義特定流程的 5 個 W 與 3 個 H。
答案 : C
27. 下列有關管理會計技術之敘述 ,何者是不正確的
A. 變動成本法(Variable Costing)僅將變動生產成本視為產品成本
B. 作業成本制(Activity-Based Costing)可用於計算作業成本與各種成本標的之成本,但對作業改善並無助益
C. 平衡計分卡(Balanced Scorecard)同時強調財務性及非財務性之績效衡量指標
D. 資本支出決策(Capital Budgeting)通常牽涉的時間較長,故應考慮貨幣的時間價值。
答案 : B
28. 下列何者將決定哪些生產工單為確定工單(Firmed orders),於此次執行 MPS 或 MRP 後,將不再自動針對物料進行重新規劃與推算
A. 生產工單預計完工日期
B. 生產工單的確定交貨量
C. 規劃時間圍籬(Planning Time Fence)
D. 規劃檔
答案 : C
29. 當 ERP 系統運作中,銷售模組(SD)的銷貨交貨事件會自動啟動更新下列那一個項目
A. 應付帳款處理
B. 應付薪資處理
C. 應收帳款會計分錄及分類帳戶
D. 應付費用處理。
答案 : C
30. 在 ERP 系統中庫存數字的記錄方式因為管理需求之不同,基本上可以分為存貨價值之記錄與存貨數量之記錄兩種方式,錯誤的庫存記錄將導致許多重大的營運問題,而庫存數量的計算方式可以為下列的計算公式,有效庫存量 = (現有庫存量) + (已訂未交量) - (已指定用途量),已知 Page 公司 X7 產品的現有庫存量有 45 件,已訂未交量有 15 件,已指定用途量有 43 件,則有效庫存量為幾件
A. 17
B. 19
C. 21
D. 23
答案 : A
31. 在庫存管理系統中 ,下列何項工作不屬於倉儲作業的功能
A. 收料作業
B. 因購買物料產生的應付帳款(Accounts Payable)管理
C. 呆廢料處理
D. 盤點作業
答案 : B
32. 由初始評估階段到持續改善階段,ERP 系統的導入通常會經過七個階段,企業經常沒有評估到系統維護成本,此成本每年大約佔原始授權費用的多少比例
A. 1-3%
B. 3-5%
C. 10-25%
D. 25-50%。
答案 : C
33. 在庫存管理系統中,請問何者為物料的分類原則 (1) 用途 (2) 品質 (3) 材質 (4) 成本結構
A. 1234
B. 123
C. 234
D. 134
答案 : D
34. 下列那一項不是人力資源模組中經理人端自助服務(Manager Self-Service)的功能
A. 薪資決策
B. 福利服務
C. 考勤管理
D. 績效管理
答案 : B
35. G2 公司所建置的 ERP 系統中,有關庫存管理的機制採取經濟生產批量(EPQ)模型,其中年度存貨總成本 TC 的計算公式為(生產成本) + (生產設置成本) + (存貨持有成本),已知在經濟生產批量Q*決策下的各成本分別為年度生產成本 320 元,年度生產設置成本 8 元,年度存貨持有成本 8元,則在經濟生產批量 Q*決策下的年度存貨總成本 TC*為多少元
A. 330
B. 336
C. 342
D. 348
答案 : B
36. 成本控制 (CO) 模組是以內部管理會計的觀點來提供財務資訊,在管理會計技術中,下列何者不是成本規劃與控制的直接工具
A. 品質成本控制
B. 責任會計
C. 成本習性分析(Cost Behavior Analysis)
D. 標準成本制。
答案 : C
37. 在 ERP 系統財會作業流程中,試算階段工作的主要目的在於可檢查出下列何種錯誤的發生
A. 可查出過帳時所發生之一切錯誤
B. 可查出借貸失衡之錯誤(即可檢查出借方金額與貸方金額是否相等)
C. 可查出財報編表失真之錯誤
D. 只要合計相等,即證明一切過帳無錯誤。
答案 : B
38. 下列何種核心技術最能描述雲端運算
A. (1) 伺服器虛擬化(Server Virtualization)
B. (2) 軟體即服務(Software as a Service)
C. (3) 網格運算(Grid Computing)
D. (4) 服務導向架構(Service-Oriented Architecture)
答案 : C
39. 在銷售與配銷模組中,不論訂單多寡只要符合先前定義之準則即產生一張顧客發票是下列哪一種 ERP 系統提供的請款方式(Billing Methods)
A. 個別的顧客發票
B. 匯集的顧客發票(Collective Billing Documents)
C. 分離的顧客發票
D. 區隔的顧客發票
答案 : B
40. 從 ERP 整合延伸的架構來看,現代數位化企業 ERP 系統針對客戶與供應商可延伸之資訊系統下列何者為非
A. CRM
B. BPM
C. EC
D. SCM。
答案 : B
41. 根據 Monczka 所提出之採購週期模型,企業採購流程共有五個主要活動,請將下列選項依照正確的流程順序進行排序 (1) 原料需求辨認與預估 (2) 評估可能供應來源 (3)選擇所需物料之供應來源 (4) 採購單下達與收貨 (5) 供應商績效評估與連續供應管理
A. 12345
B. 12534
C. 31245
D. 52341。
答案 : A
42. 在 ERP 導入的議題中,在導入後的階段是希望實現 ERP 系統的組織績效,而下列哪一選項不是實現 ERP 系統的組織績效
A. 提升經營效率
B. 降低營運成本
C. 提高客戶滿意
D. 外籍員工數量增加。
答案 : D
43. 無論是否有任何供需的改變,所有物料皆重新規劃與推算的物料需求規劃方式屬於
A. 淨變規劃(Net Change Planning)
B. 重規劃(Regenerative Planning)
C. 規劃時間幅度內的淨變規劃(Net Change Planning in Planning Horizon)
D. 系統神經質(System Nervousness)
答案 : B
44. 在生產規劃與控制中,下列何者描寫了一個產品是由下層那些零組件所組成的
A. 途程(Routing)
B. 工作中心(Work Center)
C. 物料清單
D. 物料主檔(Material Master)
答案 : C
45. 在當今重視國際化競爭與建立完整企業 e 化環境的氛圍下,什麼系統已經成為每家企業在追求競爭優勢與營運效率過程中不可或缺的基石
A. ERP
B. SCM
C. CRM
D. MIS。
答案 : A
46. 生產工單流程中根據發料的不同需求,將會使用不同的儲存倉庫,被用以合併、分裝與組合數個供應者的物品後,再轉運至下游的是
A. 緩衝倉庫
B. 配銷倉儲
C. 管制品倉庫
D. 機動倉儲
答案 : B
47. 請問庫存管理系統中,顧客需求或顧客訂單能由庫存品直接供貨的比率稱為
A. 存貨週轉率
B. 服務水準(Service Level)
C. 前置時間
D. 庫存比率
答案 : B
48. 一般 ERP 系統財會作業的應付帳款管理模組的處理流程有 (1) 編列付款建議單 (2) 執行付款交易 (3) 記錄會計分錄及過帳 (4) 人工調整付款建議單 (5) 列印相關文件及表單
A. 1245
B. 1235
C. 1345
D. 1234。
答案 : B
49. Gartner Group 於 2012 年定義巨量資料(Big Data)具備 3V 的特性,但是不包含下列哪一項
A. 超大容量(Volume)
B. 高流速(Velocity)
C. 多樣化(Variety)
D. 視覺化(Visualization)。
答案 : D
50. 銷售之組織架構若以銷售區域之觀點而言,在單一企業組織下,負責銷售各式不同產品線或是產品家族的組織單位為
A. 銷售組織
B. 銷售群組
C. 部門(Division)
D. 配銷管道
答案 : C
51. 下列何者不是雲端運算的基本特性
A. 隨選即用的自助服務(Self-Services)
B. 無所不在(Ubiquitous)的網路存取
C. 資源共用(Resource Pooling)以及快速彈性(Rapid Elasticity)
D. 集中式的處理(Centrally Processing)。
答案 : D
52. 在庫存管理系統中,有效庫存量計算公式為何
A. 現有庫存量
B. 現有庫存量+已訂未交量-已指定用途量
C. 現有庫存量+已訂未交量
D. 已訂未交量-已指定用途量
答案 : B
53. 在庫存管理系統中,訂購時機的決定與經濟訂購批量的基本原則類似:皆在使總存貨成本最小化;但須多考慮哪一因素
A. 市場需求數量
B. 訂單處理成本
C. 存貨持有成本
D. 服務水準 (Service Level)。
答案 : D
54. 採購部門以小組研究方式進行價值分析以提升採購物件價值( = 物件所具備的功能 / 該物件的成本 )時,下列何者正確
A. 採購物件 K 的功能 3 單位,成本 5 單位,採購物件 M 的功能 3 單位,成本 3 單位,則 M 物件價值高
B. 某一舊採購物件 K 的功能 5 單位,成本 5 單位,功能相似的新詢價的採購物件 M 之功能 5 單位,成本 6 單位,則 M 物件價值高
C. 某一舊採購物件 K 的功能 5 單位,成本 5 單位,功能相似的新詢價的採購物件 M 之功能 8 單位,成本 11 單位,則 M 物件價值高
D. 某一舊採購物件 K 的功能 5 單位,成本 5 單位,功能相似的新詢價的採購物件 M 之功能 5 單位,成本 4 單位,則舊物件價值高
答案 : A
55. 當系統出貨扣帳完成後,下列那些功能會被自動執行 (1) 會計科目中的存貨價值同時減少 (2) MRP 中的需求量根據出貨數量而減少 (3) 保留存貨(Reservations)項目增加 (4) 成本會計文件同時產生 (5) 計劃訂單(Planned Orders)同時產生
A. 123
B. 245
C. 345
D. 124
答案 : D
56. 在銷售與配銷模組中,有所謂的要項協議,是一種總括性的文件與長期性的約定,用來詳細而且具體的說明某些產品或服務將在某一特定的期間內,需交貨至顧客處。在 ERP 系統中,要項協議可以再區分成那幾類 (1) 顧客契約(Customer Contract) (2) 出貨協議(Scheduling Agreements) (3) 售前文件
A. 1
B. 2
C. 12
D. 123
答案 : C
57. 下列有關成本控制工具之敘述中,何者是不正確的
A. 在標準成本制之下,對於任何成本差異項目,無論金額大小,均應進行差異分析
B. 預算可用標準成本來編製,以縮短預算編製時間
C. 責任會計雖可顯示主管之成本責任所在,但其最終目的仍在於成本控制
D. 經由品質成本的衡量,將可據以決定品質改善的方向與優先順序。
答案 : A
58. 整體擁有成本 (Total Cost of Ownership, TCO),包含下列哪幾項 (1) 整體獲得成本(Total Cost of Acquisition, TCA) (2) 機會成本(Opportunity Cost) (3) 營運成本 (Operating Cost) (4) 銷貨成本(Cost of Goods Sold)
A. 13
B. 24
C. 14
D. 23
答案 : A
59. 針對某項請購案,採購部門須評估企業是否應自製或外購,在下列敘述中,何者不是外購決策的缺點
A. 容易喪失對採購品之控制性
B. 選擇供應商時有風險
C. 需較長之前置時間
D. 適合獨佔性採購品
答案 : D
60. 價值分析中,下列那種做法並沒有提昇物品的價值 (1) 不降低物件品質前提下,降低物件成本 (2) 不降低物件成本前提下,提升物件功能 (3) 不降低物件成本前提下,降低物件功能 (4) 相對於所增加之成本,大幅增進物件之功能
A. 3
B. 1
C. 2
D. 124。
答案 : A
61. 收料作業可視為採購系統之後續作業,亦可視為倉儲管理的前置作業,也是庫存管理系統的一部分,在 ERP 系統中是歸屬於物料管理(Material Management, MM)模組,而關於收料入庫者為製造單位生產完成的在製品或製成品時,下列選項何者是錯誤
A. 當入庫收料計畫與生產品項完成通知同時確認成立時,入庫資料檢閱功能被啟動
B. 當入庫資料檢閱功能完成後,如有待驗品項狀態則會後續啟動品質系統功能進行品質檢驗
C. 當入庫資料檢閱功能完成後,如無誤則會通知製造部門執行進貨商品入庫活動
D. 當入庫資料檢閱功能完成後,如無誤則會進入更新庫存數量與價格資料狀態
答案 : C
62. ERP 系統必須建置在一套穩定的資料庫系統之上,下列何者不是資料庫軟體
A. DB2
B. AS/400
C. SQL Server
D. Oracle。
答案 : B
63. 當顧客發票建立並釋出後,系統便將相關的請款資料傳送到財會模組,執行下列哪些功能 (1) 現金管理 (2) 利潤分析 (3) 顧客信用管理
A. 12
B. 13
C. 23
D. 123
答案 : D
64. 一般 BOM 的展開會涉及非常龐大的資料量,為降低展開的困難,將此工作分為二階段進行,第一階段的展開對象為重要件(Critical Parts),此品項被稱為
A. MRP 品項
B. MTO 品項
C. MTS 品項
D. MPS 品項
答案 : D
65. 在銷售與配銷模組中,下列何者意謂著我們以事先預測市場需求來安排生產,且當我們接受銷售訂單時直接以存貨來滿足銷售訂單的需求
A. Make to Order
B. Make to Stock
C. Configure to Order
D. Assembly to Order。
答案 : B
66. 在生產規劃與控制管理過程中,下列何者與 BOM 中品項進行 MRP 的規劃順序有關
A. 低階編碼(Low-level coding)
B. 計劃中工單日期
C. 生產工單日期
D. 訂單交貨日期
答案 : A
67. 下列那一成本控制(CO)的副模組係以流程(Process)觀點來報導該組織之費用支出,並可用以尋找企業流程再造之機會所在
A. 成本中心會計(Cost Center Accounting)
B. 作業成本制(Activity-Based Costing)
C. 內部訂單會計 (Internal Orders Accounting)
D. 產品成本控制(Product Cost Controlling)
答案 : B
68. 巨量資料分析之雲端架構,不包含下列哪一項
A. 巨量資料分析軟體即服務
B. 巨量資料平台即服務
C. 巨量資料基礎設施即服務
D. 巨量資料教材即服務。
答案 : D
69. 下列有關私有雲的敘述何者正確 (1) 雲端基礎設施提供給單一組織專用,該組織包含多個消費者 (2) 基礎設施可以由單一組織專、第三方或它們的某種組合來擁有、管理及操作 (3) 雲端基礎設施開放地提供給一般大眾使用 (4) 雲端基礎設施提供給有共同利益關注的特定社群組織專用
A. 12
B. 23
C. 13
D. 24。
答案 : A
70. 在庫存管理系統中,ABC 分析是利用柏拉圖 80-20 法則所發展出來的存貨分類與管制方法,以下有關 ABC 分析法的觀念何者有誤
A. A 類存貨表最重要品項類別,B 類表次重要品項,C 類表較不重要品項
B. 根據各類存貨所帶來的經濟效益及所消耗的費用資源之相對關係作為實施重點管理的基礎
C. A 類佔全部庫存價值的 70-80%,C 類佔全部庫存價值的 5-15%,其餘則歸類為 B 類
D. A 類存貨品項約 10-30%,C 類存貨品項約 40-60%,其餘則歸類為 B 類
答案 : B
71. ERP 系統最新的主流趨勢是採用下列哪一種基本技術架構
A. 集中式架構
B. 分散式架構
C. 同儕計算架構
D. 多層式(Multi-tier)主從架構。
答案 : D
72. 在生產規劃與控制管理模組中,有些 ERP 系統會有開立期間(Opening Period)與發放期間(Release Period),請問開立期間決定了下列何者
A. 顧客帳開帳時間
B. 計劃中工單產生時間
C. 生產工單產生時間
D. 成本帳過帳時間。
答案 : C
73. XYZ 公司所建置的 ERP 系統中,有關庫存管理的機制採取經濟訂購量(EOQ)模型,其中經濟訂購批量 Q計算公式為 Sqr[ (2 * D * S) / H ],而 Sqr[ ]此符號為 1/2 次方的意思,例如 Sqr[ 9 ] = 3,Sqr[ 16 ] = 4,已知年度總需求量 D 為 160(件/年),每批次的訂購設置成本 S 為 10(元/次),每件商品的購買成本 P 為 12(元/件),每件商品的每年持有成本 H 為 2(元/件 X 年),則 Q為多少件
A. 38
B. 40
C. 42
D. 43
答案 : B
74. 為了正確計算在各產量下之產品總成本,應使用下列哪種管理會計技術,以便將半變動成本中之固定成本與變動成本分離出來
A. 變動成本法
B. 作業成本制
C. 成本習性分析
D. 成本數量利潤分析。
答案 : C
75. 雲端服務解決方案乃是指雲端的哪一角色所提供的應用系統與其所相容的雲端環境
A. 供應商
B. 銷售會員
C. 倉儲廠商
D. 會計人員。
答案 : A
76. 在 ERP 系統銷售與配銷模組(SD)中,關於銷售(Sales)之核心企業流程之描述,下列選項何者錯誤
A. 收到顧客詢價要求後,啟動建立顧客詢價單(Inquiry)功能
B. 顧客詢價被接受後,啟動建立顧客報價單(Quotation)功能
C. 銷售訂單輸入完成後,啟動執行可用量查核,不會啟動執行出貨排程
D. 報價單被接受後,啟動建立銷售訂單(Sales Order)功能
答案 : C
77. 企業的採購系統通常屬於物料管理模組的一個子系統,其範圍可包含三個部分,下列選項何者正確 (1) 採購 (2) 庫存管理 (3) 盤點 (4) 裝載 (5) 出貨 (6) 發票驗證
A. 456
B. 234
C. 256
D. 126。
答案 : D
78. 請問流程取向的人力資源再造是傾向將人力資源朝向何種業務處理方向來設計
A. 增加業務窗口
B. 員工賦能
C. 工作簡單化
D. 集權管理。
答案 : B
79. 何種企業採購部門的主要活動,需要採購部門與行銷部門密切合作,以確保跨國買賣能獲得最大效益
A. 抵銷貿易(Countertrade)合約之管理
B. 內製/外購之決策分析
C. 庫存追蹤與控管
D. 採購研究/物料需求預測。
答案 : A
80. 對於財會模組與其他 ERP 模組的關係,以下敘述何者有誤
A. SD 的交貨事件會自動啟動更新應收帳款會計分錄
B. IM 中的存貨會因交貨而發生成品存貨減少的狀況,同時更新成品存貨價值
C. MM 於訂購原物料驗收完成時,自動記載該交易事件的會計分錄
D. 人力資源模組(HR)能自動更新應付原物料存貨會計分錄及相關分類帳戶
答案 : D
81. ERP 導入過程中,當資料庫綱要內容都已經確定下來後,接下來由 ERP 團隊的顧問規劃完整轉檔計畫,交由公司的哪一部門負責將舊系統(Legacy System)的資料轉入 ERP 系統的資料庫中
A. 倉儲
B. 業務
C. MIS
D. 會計
答案 : C
82. 一個能夠整合企業所有經營管理的資訊系統應該具備有 (1) 提供整合且即時的資訊 (2) 支援企業運作及決策制定 (3) 系統之間能夠共享資訊 (4) 提升產品設計效率與績效 (5) 能夠累積眾多的備份資料與密碼金鑰檔案
A. 123
B. 234
C. 145
D. 134
答案 : A
83. 當生產工單完成之後,完工確認的資料包括 (1) 資源 (2) 人工 (3) 顧客訂單 (4) 工單 (5) 物料
A. 1235
B. 234
C. 124
D. 1245
答案 : D
84. 在生產規劃與控制中,下列何者包含了用以完成某一品項之一連串作業活動
A. 工作中心(Work Center)
B. 物料清單(BOM)
C. 途程(Routing)
D. 物料主檔(Material Master)
答案 : C
85. 收料作業可視為採購系統之後續作業,亦可視為倉儲管理的前置作業,也是庫存管理系統的一部分,在 ERP 系統中是歸屬於物料管理(Material Management, MM)模組,而關於訂購補貨收料作業流程之描述,下列選項何者是錯誤
A. 收料作業為採購系統的前置作業,亦可視為倉儲管理的後續作業
B. 當進料與相關單據檢閱功能啟動後發現資料有不一致時,ERP 系統會進入退貨作業
C. 當進料與相關單據檢閱功能啟動後發現資料無誤時,ERP 系統會進入訂購商品確認
D. 當訂購商品進貨計畫與訂貨商品到貨通知同時確認成立時,進料與相關單據檢閱功能被啟動
答案 : A
86. 在成本控制(CO)模組中,下列對成本中心會計(Cost Center Accounting, CCA)副模組的敘述,何者正確
A. 計算機器或是人工佔產品成本的比例
B. 依組織觀點來劃分費用
C. 可以依全廠費用分攤率或是部門別的費用分攤率來分攤
D. 計算每個工作中心的作業成本。
答案 : B
87. 在管理會計技術中,ABC 作業成本制的流程構面,係先將企業營運的流程劃分出來,再依照何種成本計算方式來計算流程之成本
A. 部門
B. 流程
C. 作業
D. 工作中心。
答案 : C
88. 在庫存管理系統中,經濟訂購批量模型(Economic Order Quantity, EOQ)中的總成本包含 (1) 訂購準備成本 (2) 倉儲成本 (3) 購買成本 (4) 持有成本
A. 1234
B. 123
C. 134
D. 234。
答案 : C
89. 在 ERP 系統的銷售與配銷模組(SD)之出貨排程(Delivery Schedule)中,裝載時間是指裝載期限與下列哪一期限之時間間距
A. 物料可用期限
B. 運輸規劃期限
C. 生產期限
D. 系統扣帳之時間。
答案 : D
90. 生產工單流程中的哪一步驟執行前會將生產工單的狀態由開立(Created)轉為發放(Released)
A. 生產工單產生
B. 執行生產工單
C. 完工確認與收貨
D. 生產工單發放
答案 : D
91. 有關產品成本之計算,下列敘述何者有誤
A. 若實際製造費用大於已分攤製造費用稱為多分攤製造費用
B. 在製品帳戶以預計分攤率計算出的已分攤製造費用為主
C. 實際發生之製造費用記錄於製造費用統制帳科目
D. 多分攤製造費用可自在製品、製成品與銷貨成本扣除。
答案 : A
92. 在國際財務報導準則(International Financial Reporting Standards, IFRS)規範下,財務會計作業的主要目的為
A. 將企業營運對企業價值創造的狀況忠實地報導給報表使用者
B. 資訊揭露重心從資產負債表移轉到財務狀況表
C. 將財務報導的焦點放在揭露企業短期經營績效的損益表
D. 企業價值利用的能力決定於企業所擁有的關鍵資源,包括有形及無形的資產
答案 : A
93. 企業對 ERP 導入專案的態度會依照企業對 ERP 系統的期望而有所不同,對於 Business 性質的 ERP 導入專案態度而言,下列敘述何者為非
A. 須訂定欲達成的營運目標
B. 以最節省人力與物力建置完成專案為目標
C. 訂定合適的導入策略
D. 注重企業流程調整。
答案 : B
94. 在管理會計技術中,下列何者不是平衡計分卡(Balanced Scorecard)的績效衡量構面
A. 成本(Cost)
B. 財務(Financial)
C. 顧客(Customer)
D. 企業內部流程(Internal Business Process)
答案 : A
95. 在 ERP 系統財會作業流程中,結帳階段工作的主要目的
A. 調整會計科目
B. 編製報表
C. 釐清各會計期間的績效權責
D. 顯示個別會計科目的變化情形
答案 : C
96. 管理會計係提供管理一家公司所需之會計資訊,而下列何類資訊不是管理會計可提供的
A. 產品(或服務)成本之資訊
B. 短期例行性作業之規劃與控制之資訊
C. 長短期非例行性決策之資訊
D. 產品市場佔有率之資訊。
答案 : D
97. 關於傳統人力資源模組中(HR)的招募流程之敘述下列何者錯誤
A. 當職缺需求成立時,會啟動提出職缺需求資料的功能
B. 當招募活動結案確定時,接著會啟動產生錄取名單功能
C. 當面試確認後,如果組織內部無適合人選,則啟動組織對外公佈職缺資料功能,接著進入應徵者提出申請狀態
D. 當面試確認後,如果組織內部有適合人選,則啟動產生錄取名單功能,接著招募活動結案。
答案 : B
98. 出料作業因出貨原因不同會有不同的出貨對象與執行方式 ,下列針對不同的出貨原因執行的出料作業方式的描述,何者有誤
A. 送交客戶之出貨:為確保實際送貨品項之品質與數量與出貨文件所記錄之內容一致,當初或資料正式登錄系統時,即不再允許人為更改出貨資訊。若有必要進行變動時,應依照企業之標準作業流程執行,並由系統自動更新相關的數據以確保系統之一致性
B. 製造部門提領生產用料:發料作業涉及材枓用量控制問題,應根據銷售資料與 BOM 表求算訂單所需數量,以編製用料計畫表,進行材料發放作業
C. 退回供應商之退貨:當出庫品項為由供應商訂購取得之商品時,應參考相關訂購及收料相關資料,查核其數量與品項。確認無誤時,則更新庫存數字並登錄退貨交易,登錄完成後列印相關文件
D. 報廢料處理:庫存管理單位對料件有不堪使用疑慮時,為確保產品的品質應逕行報廢該料件後登錄報廢交易
答案 : D
99. 在 ERP 系統導入過程中,往往會碰上 ERP 系統流程和組織流程二者之間有著不適合(Misfit)的狀況,而用以解決系統流程和組織流程間差異的做法不包括
A. 軟體客製化
B. 開發外掛程式
C. 企業流程再造
D. 擴增資料庫硬碟空間。
答案 : D
100. 在人力資源管理中,人力資源再造/改善是下列何種取向
A. 功能取向
B. 流程取向
C. 組織取向
D. 性質取向。
答案 : B
已回答題目:
0
/50
Submit